ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Абрамов К.В. Школа стартовала в 2012 году. Идея школы выросла из нашего активного взаимодействия с РАНХиГС. Мы тогда проводили Грушинскую конференцию на площадке Академии и сделали вот этот проект. К тому времени мы уже разные форматы взаимодействия с профессиональной молодежью испробовали, у нас были базовые кафедры в нескольких вузах, стажировки, конкурсы студенческих работ стартовали. А школа это был совершенно новый для нас формат, да еще с интересным партнером, на его площадке. Формат, который решал ту же самую задачу, которая стояла и перед другими нашими направлениями – работа с молодыми специалистами. Находить ярких, интересных звездочек и докручивать их, погружать их в атмосферу, показывать им, каким образом работает индустрия. Показывать как ведущие специалисты этой индустрии подходят к своему предмету, к своей работе. Важным было донесение до новой смены профессионалов того, кого сегодня ведущие исследовательские компании хотят видеть в своих рядах, с какими компетенциями, с какими навыками, с какими подходами. Тогда мы ориентировали нашу школу на проблематику клиентоориентированности социологических исследований. Одна из главных задач была преодолеть пропасть между теоретической, преподавательской, академической социологией и практико ориентированными компаниями-лидерами рынка и заказчиками, которые требуют от лидеров рынка продукт определенного качества. Мы видели в молодых людях, которые приходят к нам на стажировки и подают заявки на трудоустройство, огромный разрыв между полученными в вузах знаниями и тем, что придется делать на практике.

Ломакин И.: Школа стала некоторым карьерным трамплином и позволила познакомиться с ключевыми лицами Компании, показать себя. Это была некоторая trial-версия тех вызовов, с которыми мне впоследствии пришлось встречаться во время работы во ВЦИОМ, позволила более мягко влиться во внутреннюю кухню.

Некоторые мои студенты из Вышки прошли отбор и теперь тоже являются выпускниками Социологической школы ВЦИОМ. Со «школьниками» мы периодически сталкиваемся и на различных профессиональных площадках и конференциях, а с некоторыми даже стали коллегами.

Седова Н.: Мы  видели, что ребята, выходя из вузов, не понимают, для чего конкретно работают исследовательские компании, для кого и для чего они проводят исследования, кто и какие задачи стоит на той стороне. В работах, которые студенты делали в качестве выпускных дипломных работ, в их самостоятельных исследовательских работах, в решении тех задач, с которыми они работали в качестве стажеров, не просматривался конечный потребитель результатов исследования, возможность их практического использования. Это всегда было исследование «мне вот интересно…» или в лучшей версии - в некой теоретической постановке вопросов. Мы хотели создать условия, в которых участники этой нашей новой программы могли бы прочувствовать, как вся исследовательская цепочка реального проекта – от прояснения проблемой ситуации, формирования дизайна, выработки инструментария до аналитики, выводов, рекомендаций - сфокусирована на решении конечной задачи проекта, на подготовке информации для понимания проблемной ситуации клиента и вариантов конкретных бизнес или управленческих решений.

Шварцблат В.: На данный момент я прохожу срочную службу уже 15 месяцев, мне удалось попасть в социологический отдел израильской армии.

Социологическая школа очень сильно повлияла на меня, показав мои слабые стороны (теоретические знания), однако в силу обстоятельств, я все ещё занимаюсь практикой и только в следующем году продолжу обучение. Школа определенно даёт мотивацию к развитию и является незаменимым опытом. Я сохранил контакты многих участников, с некоторыми мы иногда обмениваемся новостями. Я пользуюсь информацией полученной во время обучения, она определенно помогает мне во время работы и даже вне ее (техники общения).

Абрамов К.: Я вернусь к тому, что мы приглашаем на Школу преподавателей не только из ВЦИОМа, там представлен очень большой круг наших партнеров, экспертов самого высокого уровня из очень разных сред – бизнес, власть, СМИ, НКО. И наши замечательные коллеги из профессионального сообщества, в разные годы в Школе участвовали Лариса Паутова, Сергей Хайкин, Игорь Задорин, Борис Докторов, Дмитрий Рогозин, Григорий Юдин, Илья Штейнберг, Тимур Османов, многие другие. И вот всем этим людям было интересно побывать на Школе, пообщаться с ребятами, некоторые говорили: «Приглашайте еще раз» и приезжали к нам на следующие год. А ведь Школа проходит на загородной базе РАНХиГС, чтобы добраться из Москвы - это минимум полтора часа, потом еще обратно, три часа на дорогу. И чтобы выступить - всего час. То есть это такой героический поступок. При этом приезжают – бесплатно, с удовольствием. Почему? Потому что качество людей, которые там были, оно высочайшее, аудитория настолько замотивирована, что стоит этих часов дороги. Спасибо HR, коллегам из департамента образования и науки, которые каждый год отбирают слушателей, находят эти звездочки.

Жирикова А.: Школа не только оправдала мои ожидания, но и превзошла их. Умело подобранное сочетание - практики, «историй успеха» и психологического тренинга - позволило увидеть все многообразие возможностей и путей собственной самореализации в профессии и жизни. Выступления приглашенных спикеров Школы – это не сухие монологи, это живые  ИСТОРИИ УСПЕХА - успешных профессионалов, людей на 100% заряженных положительными эмоциями и энергией! Это люди, с которыми хочется общаться, от которых хочется перенимать все самое лучшие, что им удалось приобрести.

Не могу не сказать про участников школы, интересных и активных ребят со всей страны от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Особо приятно было работать вместе со своей командой «Лакмус», талантливыми, целеустремленными и в тоже время позитивными и безбашенными ребятами из разных городов страны.

Школа помогла мне более точно увидеть направления самосовершенствования, задала темп, дала возможность задуматься о тех важных и нужных вещах, о которых порой забываешь думать.

Седова Н.: Сейчас заявки уже идут и из-за рубежа. С 2016 года в составе слушателей стали появляться зарубежные коллеги, едут из Беларуси, Казахстана, Украины, Армении, Киргизии, даже из Польши уже заявки пошли. Вот, думаем, пора Школу делать международной, с постоянной квотой зарубежных участников. Это очень интересный опыт, здорово горизонты раздвигает для всех – слушателей, преподавателей, организаторов. В разных странах и школы исследовательские отличаются, подходы имеют свои нюансы. У некоторых зарубежных участников есть опыт сотрудничества с международными проектами. Всем есть чему поучиться, чем поделиться.

Кстати, понимая, какой у нас сильный состав участников, в качестве одного из форматов проведения занятий мы стали делать занятия «равный-равному», когда в качестве лекторов выступают сами слушатели. Даем такую возможность двум-трем наиболее сильным, заранее заявившим о своем желании представить свои подходы, поделиться опытом. И была даже целая сессия «равный-равному», когда мы повысили возраст участников, их опыт. Это была такая мощная профессиональная сессия, где мы сами с огромным удовольствием слушали и учились у коллег. Через пару лет, возможно, повторим такой опыт.

Клименко Т.: Лично для меня Школа дала мне меня. Я действительно очень искала что-то, что могло бы вдохновить, подтолкнуть, показать новые горизонты, излечить, если хотите, от "местечковой депрессии". И я нашла объявление о Школе. Школа дала мне даже больше, чем я ожидала, раскрыла глаза и горизонты. Школа заставила выйти за рамки комфорта, заставила интенсивно думать, мечтать, интеллектуально работать. Разбудила!  Я очень сдержано оценивала Школу после ее окончания, беря паузу на осмысление. И спустя 4-5 месяцев я писала на Фейсбуке свои впечатления - впечатления возрожденного человека, для которого жизнь и профессия заиграли новыми красками. Это была искренняя благодарность, ведь для меня Школа стала новой точкой отсчета в чем-то по-настоящему важном. Я будто вернулась в свое прошлое и "зашила там дыры" =), а потом проснулась в новой жизни.

Изменилось все, все продолжает меняться, и это прекрасно. Сегодня я выкупила долю в том предприятии, где я была исполнительным директором, и совершила слияние со своим рекламно-коммуникационным агентством. И сегодня я являюсь полноценным директором своего исследовательского предприятия в составе ведущей исследовательской группы. Реализуюсь как менеджер, как руководитель в среде единомышленников! Я смогла доказать коллегам необходимость испробовать новые методы в исследовательской практике - и мы получили ряд замечательных и очень перспективных клиентов, что в том числе отлично отразилось на бюджетах. Сегодня формирую новый состав своей организации. Я научилась - и именно благодаря тяжелой интеллектуальной работе на Школе и осмыслению после - иначе, по-новому видеть клиента. Это дало новую уверенность в себе и сделало из клиентов настоящих партнеров!

Это ощущение сродни взгляда на молодого парашютиста, который собирается совершить свой первый прыжок: завистью не назовешь, но что-то сакральное и очень сильное. Я желаю тем, кто поступит в Зимнюю Школу  года крепости духа и четкости своих целей. Школа будет действительно трудной, если вы хотите, что бы она была эффективной. Если вы заставите себя трудиться, думать, понимать и принимать - ваша жизнь измениться. Нет смысла ехать на Школу и не следовать ее правилам, сбавляя ее обороты для себя лично. Берите от каждой секунды все! Это огромное везение, это "портал" в новую жизнь для каждого, кто получит заветное письмо-приглашение.