Комментарии экспертов конкурса 2018

Анастасия Дмитриевна Казун
младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ
Во время обучения в магистратуре я принимала участие во многих мероприятиях ВЦИОМ: съездила на Зимнюю школу, стала финалистом конкурса дипломных работ. Годом позже я стала победителем конкурса ВЦИОМ среди аспирантов и молодых исследователей в номинации "Лучшая творческая работа". Этот опыт был для меня очень полезен. Например, одним из приятных последствий конкурса дипломных работ стала публикация статьи в журнале Мониторинг общественно мнения. Тогда как школу ВЦИОМ я продолжаю считать одним из самых полезных выездных школ, в которых я принимала участие (а их было больше десятка). Кроме того, думаю, именно благодаря участию в таких мероприятиях, я поняла, что хочу заниматься академической деятельностью.
Сейчас я работаю в лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, а также преподаю там на кафедре экономической социологии. За время, прошедшее после участия в мероприятиях ВЦИОМ многое успело произойти. Я опубликовала более 25 научных статей, в том числе и в зарубежных журналах. Посетила значительное число конференций. Выигрывала различные конкурсы научных работ. Разработала программу авторского курса «Прикладной анализ медиа», который реализуется как общеуниверситетский факультатив НИУ ВШЭ.
Хотя я уже не могу участвовать в конкурсах ВЦИОМ, т.к. не являюсь студентом, контакты со многими людьми остались. Я достаточно часто публикуюсь в Мониторинге общественного мнения, опыт взаимодействия с редакцией которого остается исключительно позитивным. Думаю, для тех кто, как и я, занимается исследованиями медиа, этот журнал - очень хороший выбор! И, конечно, я всегда рекомендую конкурсы ВЦИОМ своим студентам, которые также с энтузиазмом принимают в них участие.

Ларина Татьяна Игоревна,
старший преподаватель кафедры социологии РУДН
Несколько лет назад ВЦИОМ положил начало хорошей традиции проведения конкурса дипломных работ, и сейчас, несмотря на существование аналогов, данный конкурс по праву остаётся наиболее масштабным и привлекающим всеобщее внимание. Победа в конкурсе ВЦИОМ - шанс и путевка в «большое научное плавание».
Будучи победителем первого такого конкурса, теперь я готовлю к участию в нем своих студентов. За последние годы уровень работ заметно вырос, лично для меня особенно приятен факт наличия среди конкурсантов и победителей представителей регионов России, которые поднимают по-настоящему значимые для общественности проблемы, такие как инфраструктура для людей с овз и инвалидностью, проблемы моно-городов и многое другое. Традиционно работы вузов Москвы и Санкт-Петербурга больше посвящены темам методологии, что особенно интересно для меня как методолога, но в то же время стоит заметить, что объём работы и обилие высшей математики в ней делает конкурсный труд более замысловатым, но не всегда действительно значимым для науки. Наблюдая динамику конкурса, могу заметить, что он позволил не только дать путь в науку ряду выдающихся студентов, но и нащупать несколько «болевых точек» общества, которые требуют более тщательного изучения. Всех студентов я призываю рискнуть и испытать свои силы на конкурсе, а научным руководителям желаю найти эффективные подходы к работе с юными дарованиями.