Территория смыслов на Клязьме - 2016. Хроника проекта.

19.07.2016

Интервью с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Крупнейший молодёжный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме" в деревне Дворики Владимирской области и собрал более 8 тысяч участников из всех регионов России. На панельных сессиях выступили Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, Председатель Правления фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, спикеры ВЦИОМ - Юлия Баскакова, Михаил Мамонов, Елена Михайлова.

Участники форума из городов России поделились впечатлениями и рассказали о самых интересных событиях и встречах мероприятия. 

Владимир Бордовский

Владимир Бордовский, г. Краснодар, Кубанский государственный университет, диплом специалиста управление персоналом, окончил аспирантуру по психологии.

Подал заявку через АИС и получил приглашение на форум. В сферу моих интересов входят организационная психология, психология труда, управление персоналом и управление проектами. В чистом виде на форуме нет направления "психология", поэтому наиболее близким по интересам посчитал "социологию". Из всех выступлений спикеров больше всего понравились мастер-класс Константина Абрамова - харизматичного оратора и профессионала своего дела, и выступление Юлии Баскаковой “Бессмертный полк”. Теперь, переосмыслив слова Юлии, собираюсь  поехать в Брянскую область, где захоронены мои предки, павшие в годы Великой отечественной войны.

Юрий Войнилов

Юрий Войнилов, аспирант Высшей школы экономики по направлению “социология”. Интересуется философией прагматизма, символическим интеракционизмом, социологией науки.

Для меня самое интересное в мире - это люди. Их убеждения, вера, мораль. Социология - логичное продолжение развития этого интереса. Увидел в ленте новостей ВКонтакте новость от друга о том, что он едет на “Территорию смыслов”. Мне тоже захотелось. Ехал просто проветрить голову, но получил массу новых знакомых и возможность для развития навыков организации команды, решения кейсов. Больше всего запомнились выступления Мамонова, Момджяна, Задорина - самые точно выверенные выступления и интересные дискуссии. Форум превзошел все мои ожидания!

Анастасия Квасова, г. Воронеж, исторический факультет Воронежского Государственного университета, специальность “социология”.

Интересуюсь проблемами качества высшего образования и сферой функционирования общества. Подала заявку через АИС и получила приглашение на участие в форуме. Выступление Михаила Мамонова, его методика работы с публикой просто потрясла, а практическая работа над кейсами дала новые знания для самостоятельной практики. “Территория смыслов” - великолепный проект!

Анна Машанова

Анна Машанова, г. Новосибирск, Новосибирский государственный технический университет, аспирант кафедры Социальной работы и социальной антропологии. Занимается проблемами инклюзивного образования в ВУЗе и изучает вопросы социального благополучия студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Выбрала профессию социолога, потому что всегда было интересно узнавать и изучать мнения разных людей по тому или иному вопросу, находиться в курсе всех современных тенденций в обществе.

Два года назад была на форуме "Селигер", смена «Поколение знаний». Очень понравилось, но это была последняя смена Селигера, потом его закрыли. На следующий год узнала, что создали альтернативную площадку - “Территория смыслов на Клязьме” и я поняла, что просто не смогу пропустить это событие и не побывать на форуме. Приехать получилось только через 2 года. Я заполнила анкету участника, сагитировала свою коллегу, наши заявки приняли, и вот, мы здесь. Из выступлений спикеров очень запомнился Константин Абрамов, - приятно видеть людей, которые умеют и могут говорить о проблемах, зажигают и вдохновляют. С ожиданиями от форума все сложнее. Мы приехали на смену “Молодые учёные и преподаватели общественных наук”. Согласно проведённому мною не репрезентативному исследованию методом опроса примерно 70% приехавших на форум - студенты. Я не против этой группы, но хотелось встретить людей, имеющих примерно такой же социальный опыт и знания, какими обладаешь сам. Это позволило бы намного эффективнее решать те задачи, которые перед нами ставили организаторы. 

Юлия Щекотова

Юлия Щекотова, г. Вологда,  Вологодский государственный Университет, аспирантка 1 курса, специальность “Отечественная история”.

Социология очень тесно переплетается с историей. Уже 9 лет я занимаюсь поисковой работой проблемы общества, поэтому общественные мнения и взгляды для меня очень важны.  Занимаюсь изучением вопросов и по военной истории Вологодской области, по потерям и по мобилизованным, пишу диссертацию на тему “Госпитали Вологодской области и деятельность их персонала по спасению раненых и больных на территории Вологодской области". Из выступлений спикеров больше всего мне запомнилась лекция Юлии Баскаковой: очень четко и по полочкам разложила все вопросы по теме “Бессмертного полка”. Понравилось то, как Юлия легко и непринужденно вела с нами дискуссию. Форум дал мне очень много новых знаний и углубил уже имеющиеся. Отличным дополнением к форуму, на мой взгляд, были бы экскурсия во Владимир и другие мероприятия, на которых можно было бы отдохнуть от образовательных программ. Я готовила социальный проект по вовлечению молодого поколения в социальную практику, главной целью которого было создание интерактивной карты в сети Интернет со всеми воинскими подразделениями, сформированными на территории Вологодской области в годы войны и памятниками героям ВОВ. На форуме я смогла почерпнуть новые знания по этой теме.

Анастасия Малая

Анастасия Малая, г. Волгоград, Волгоградский филиал РАНХиГС, факультет Государственного и муниципального управления, специальность “Менеджмент организации”.

Выбор направления связан со специальностью обучения в аспирантуре Волгоградского филиала РАНХиГС. Ожидала от Форума получить представление о современных социологических методах, “прокачать” компетенции, связанные с проведением социологических исследований. Пишу дисертационное исследование на тему “Региональные некоммерческие организации в социальной структуре российского общества: тенденции и перспективы”, где выделяются параметры социальной эффективности региональных общественных организаций и их влияние на развитие региона. На Форум попала при участии Комитета молодежной политики Волгоградской области, который высылал информационные сообщения в вуз и предоставил бесплатный транспорт. Запомнились все спикеры, каждый по-своему был интересен и полезен. Неотъемлемым украшением выступлений спикеров-социологов стало владение актуальной информацией на основании социологических опросов. Выступления были посвящены ключевым историческим событиям и явлениям. Здорово, что все выступления были максимально предметны и лаконичны. Сложно говорить о том, что можно улучшить в рамках заявленного организаторами формата работы Форума. Если бы больше внимания уделялось специальностям участников, то и эксперты смогли бы дать более ценные и востребованные уникальные знания, и компетенции молодым ученым.