Территория смыслов на Клязьме - 2016. Хроника проекта.

14.07.2016

«Вторая смена объединила 1000 участников со всей России и зарубежных стран»  

Вадим Олегович Киселев, участник II смены «Молодые депутаты и политические лидеры» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Территория смыслов на Клязьме - 2016. Хроника проекта.

О себе:  

Киселев Вадим. Окончил Череповецкий государственный университет. Специальность: социолог, преподаватель социологии. Оканчиваю аспирантуру Института социологии РАН по специальности "Социальная структура, социальные институты и процессы". Менеджер Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Расскажите о сфере своих научных интересов, какой вопрос вы сейчас исследуете?

Политическая социология в самом широком смысле представляет для меня научный интерес. В настоящее время я занимаюсь подготовкой кандидатской диссертации на тему социологического анализа доверия к политическим институтам в России в 1990-2010-е годы. Интересуют и смежные темы, такие как электоральное поведение населения, социология гражданского общества и формы массовой политики. В своей профессиональной деятельности, в рамках реализации социологических исследований, я работаю с федеральными и региональными органами исполнительной власти (министерства, администрации субъектов РФ и пр.), в недавнем прошлом занимался проведением профильных семинаров для сотрудников региональных администраций, курирующих внутреннюю политику.

Как вы оказались в числе участников "Территории смыслов"?

О форуме я узнал от коллег – ВЦИОМ уже второй год является партнером «Территории смыслов на Клязьме». Представители ВЦИОМ выступают в качестве спикеров и экспертов форума. Лично мне было интересно увидеть «Территорию смыслов» изнутри, пообщаться с участниками – молодыми политическими лидерами из разных регионов нашей страны.

Какие спикеры вам запомнились? Что конкретно в темах их докладов зацепило, особенно понравилось?  

Много внимания в выступлениях спикеров было уделено молодежной политике в России – тематику подробно раскрыли Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, руководители Росмолодежи – Сергей Поспелов и Сергей Чуев, представители Молодежного парламента при Госдуме ФС РФ.

Крайне интересно было присутствовать на панельной дискуссии лидеров всех парламентских партий (Сергея Неверова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова), посвященной роли и ответственности молодого лидера. Опытные политики отметили важность консолидации различных политических сил страны при достижении общих целей.

Особенно ценными для себя считаю выступления Николая Николаева (руководитель Центра «Народная экспертиза») о направлениях деятельности ОНФ и принципах общественного контроля, а также Эллы Памфиловой. Глава ЦИК РФ рассказала участникам о процессе подготовки к большому электоральному циклу и нововведениях в избирательной системе, сформированных благодаря «работе над ошибками» – о проведенном анализе системных нарушений. Так, в ближайшее время будет принята новая инструкция по аккредитации журналистов. Уже сейчас проводятся трансляции еженедельных заседаний ЦИК, открыта Горячая линия для обращений: на серьезные нарушения осуществляются выезды сотрудников избирательной комиссии, так называемые «оперативные тройки». Также Элла Памфилова отметила, что в 2016 году партии должны привлекать как можно больше наблюдателей для повышения легитимности и доверия к результатам выборов.

Оправдались ли ожидания от форума? Чего не хватило?

Более чем оправдались. «Территория смыслов» – действительно масштабный форум, вторая смена которого объединила 1000 участников со всей России и зарубежных стран, среди которых представители Колумбии, Чили, Польши. Состав участников был также широко представлен: делегации молодежных отделений политических партий (Молодая Гвардия, Справедливая сила, ЛКСМ РФ, Молодежная организация ЛДПР), представители непарламентских партий (Гражданская платформа, Партия Великое Отечество) и молодежных парламентов, действующие депутаты и кандидаты в депутаты всех уровней, члены Российского общества политологов, представители ВУЗов, избирательных комиссий и многие другие.

Пожалуй, наиболее важным для меня было общение со спикерами и гостями форума, расширение сети контактов. Безусловно, «Территория смыслов» предоставила мне такую возможность! Надеюсь, что и в дальнейшем продолжу выстраивать продуктивное сотрудничество с участниками.

Считаю важным отметить предложенные форматы работы вне лекционных мероприятий. Помимо «Конвейера проектов», где авторы лучших проектов получили гранты на их реализацию, все участники форума работали над кейсами, которые в дальнейшем лягут в основу программы по реализации государственной молодежной политики.

Чего не хватило? - Серьезных недостатков в организации форума, на мой взгляд, не было. Разве что, из-за большого числа участников, далеко не всем желающим удавалось задать вопросы спикерам. Некоторые мероприятия шли параллельно, поэтому не всегда была возможность полностью прослушать интересующие выступления.

 

Все новости проекта