Территория смыслов на Клязьме - 2016. Хроника проекта.

06.07.2016

«Мне интересны процессы, происходящие в обществе»  

Интервью с Анастасией Степановой, участницей Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Территория смыслов на Клязьме - 2016

Расскажите о себе:  

Степанова Анастасия. Екатеринбург. Окончила Уральский Государственный педагогический университет. Бакалавр Конфликтологии. Магистр в сфере управления персоналом. Оканчиваю аспирантуру по специальности "общая психология". 


Почему вы выбрали социологию?

 Несмотря на то, что конфликтологию считают частью психологии, все-таки эта сфера в большей степени близка к социологии. Мне интересны процессы, происходящие в обществе, меня тревожит ситуация с социальной напряжённостью в современной России, и, разумеется, кризисы и конфликты глобального масштаба. С другой стороны, я не социолог, не обладаю глубокими знаниями в этой области и сейчас с большим интересом окунаюсь в это направление. 


Расскажите о сфере своих научных интересов, какой вопрос вы сейчас исследуете?

Мои научные интересы, пожалуй, представляют собой два вектора:

Во-первых, это, конечно, работа над диссертацией. Я исследую этническую идентичность и этническую отчужденность мигрантов. Тема адаптации мигрантов, особенно, трудовых, остро стоит перед государственной властью в связи с волнениями в обществе - ведь число трудовых мигрантов велико, количество этнических анклавов на территории крупных городов растёт, вместе с чем и растет страх населения перед другой культурой, другим вероисповеданием и просто с другим языком. Я в своём исследовании как раз стараюсь понять причины отчуждения мигрантов от русского населения, и место этнической  идентичности в этом процессе. Именно такой вопрос я задала эксперту Юлии Баскаковой (эксперт ВЦИОМ – примечание редактора). 

Во-вторых, мой научный интерес связан с исследованием процессов, происходящих в молодежной среде. Я в большей мере работаю именно с молодежью, да и сама являюсь представителем этой категории общества и не могу обойти вниманием трудности, с которыми мы сталкиваемся. 


Как вы оказались в числе участников "Территории смыслов"?

Я узнала о форуме от друзей, которые участвовали в "Территории смыслов" в прошлом году. Ребята вернулись с огромным количеством эмоций, впечатлений, идей и планов. Эмоции, как известно, очень заразительны, они и вдохновили меня на подачу заявки. Я просто не могла пропустить столь масштабное событие года! 


Какие спикеры вам запомнились? Что конкретно в темах их докладов зацепило, особенно понравилось?  Чего не хватило?

Очень трудно выделить наиболее запомнившееся выступление, потому что каждый спикер сказал что-то актуальное лично для меня. Очень харизматичным получилось выступление Константина Валерьевича Абрамова. Критерии успеха настоящего лидера, о которых Константин Валерьевич упоминал, думаю, у каждого вызвали интерес. Интерактивная работа с аудиторией Михаила Викторовича Мамонова - активный диалог, вовлечение всех участников в совместную работу, конструктивная критика. Для моей научной работы очень полезными стали выступления Елены Александровны Михайловой и Юлии Михайловны Баскаковой и их рассуждения об идентичности. 

Чего не хватило? Времени! Хотелось бы какого-то более неформального общения. Даже если удаётся задать вопрос в определенное время, хочется продолжить беседу, так как появляются новые вопросы. 

Пользуясь случаем, от всей души благодарю ВЦИОМ за участие в "территории смыслов", за интереснейших спикеров - настоящих профессионалов, увлеченных общением с нами. 


Какие у вас ожидания от форума?

Разумеется, я, как и все участники, ещё жду приезда многих интересных гостей. Однако уже сейчас могу сказать - да, ожидания оправдались. Я посещаю выступления удивительных профессионалов и мастеров своего дела, участвую в разработке проекта, знакомлюсь с участниками - эрудированными, разносторонними, креативными ребятами, заряжаюсь фантастическими эмоциями ежедневно! Территория смыслов - это целый город со своим населением, своим руководством и своими удивительными процессами. Просто поразительно за этим не только наблюдать, но и участвовать! Однако у меня есть ещё цели, и я жду некоторого инсайта, новых идей и смыслов! Я очень хочу, чтобы "Территория смыслов" стала для меня территорией вдохновения.


 

Все новости проекта