02.07.2016

Молодежь учили не вредить истории

"Территория смыслов" готовится к приезду лидеров думских партий.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

В лагере "Территория смыслов" на Клязьме молодым преподавателям общественных наук рассказали, как происходит манипулирование историей. Граждане стали еще сильнее гордиться историей после присоединения Крыма, выяснил ВЦИОМ. Провести предвыборный мастер-класс по дебатам в лагере может руководство четырех думских партий. Ждут на "Территории смыслов" и визита премьер-министра — председателя "Единой России" Дмитрия Медведева. А в конце лета в крымском лагере "Таврида" — президента Владимира Путина.

В лагере "Территория смыслов" глава ВЦИОМа Валерий Федоров представил исследование "Что россияне думают и хотят знать об истории нашей страны". Настроения за период с 2013 по 2016 год изменились. Выросло число тех, кто гордится историей России (было 85%, стало 90%), ее военной мощью (63%/90%), культурой и искусством (75%/88%), наукой (60%/82%), позицией на международной арене (50%/72%). Немного выросла даже гордость за уровень жизни (14%/19%). Валерий Федоров напомнил, что 2013 год — это "докрымский период". После присоединения Крыма к РФ изменилось "наше отношение к этим позициям", кроме истории, которая "как была, так и остается ядром нашей гордости".

Чтобы понять, как работает историческая память, гражданам предложили оценить несколько событий. Выяснилось, что они могут вспомнить героев войны 1812 года — к примеру, Кутузова. Но когда их просят оценить Бородинское сражение, 70% говорят, что русские войска одержали победу в Бородинском сражении, и 13% — что верх одержал Наполеон. После битвы каждая сторона сочла, что она не проиграла. "Оценивая историю, мы выбираем ту версию, которая больше греет наше национальное самосознание,— говорит Валерий Федоров.— Массовое сознание с трудом удерживает сложные конструкции". "История постоянно переписывается — это политика",— говорит он. Из политиков же побеждает тот, кто предлагает "яркую простую схему".

Владимира Ленина, к примеру, граждане называют, как и на протяжении 70 советских лет, "вождем", "вождем революции" и "вождем пролетариата" — 28%, 24% и 23% соответственно. Но общество теперь разделено на тех, кто не хочет, чтобы он лежал в Мавзолее на Красной площади (40%), и тех, кто хочет (35%). Валерий Федоров привел в пример одного из лидеров Организации украинских националистов в годы Второй мировой войны Степана Бандеры. Его фигура стала поводом для раскола общества на Украине и "инструментом переопределения национальной самоидентичности". Большое поле для фальсификаций, по словам господина Федорова, там, где меньше свидетелей и очевидцев. Глава ВЦИОМа рассказал о французских коллегах, которые на протяжении 50 лет ежегодно проводили опрос, кто победил фашистскую Германию. В конце 1940-х годов был ответ — СССР, но с каждым годом больше стало тех, кто говорит — США. В России 60% верят образу войны в кино и книгах, не верят 30%, показывают опросы социологов.

Заместитель начальника управления президента по общественным проектам Ольга Васильева допускает, что историческая правда не всегда во благо. "Если ты нашел что-то (в историческом архиве.— "Ъ") и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный",— сказала она. Госпожа Васильева призвала беречь сложившуюся национальную историческую память, и не допускать, чтобы "медведь и Иван-дурачок находились там же, где Вечный огонь". Скульптуры сказочных персонажей расположены на Манежной площади. Сенатор — экс-глава управления внутренней политики президента Олег Морозов назвал Россию "страной без исторической памяти" в 1990-е годы. Виновата в этом, по его словам, была слабая власть.

По сведениям "Ъ", в молодежных лагерях, как и в прошлом году, ждут визита президента и премьера. Владимира Путина приглашают в лагерь "Таврида" в Крыму (как писал "Ъ" 28 июня, туда организаторы не пустили молодежь Донбасса и Луганска, мотивировав это нехваткой мест). Премьера и председателя "Единой России" Дмитрия Медведева, скорее всего, дождутся во время смены молодых работников сферы здравоохранения на "Территории смыслов". Тогда господин Медведев сможет напомнить о социальном блоке предвыборной программы партии. К этому времени он уже может быть зарегистрирован кандидатом в депутаты (идет первым в списке). Отдельно в лагере запланирован мастер-класс по дебатам с участием руководства думских партий. От "Единой России" там будет выступать секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Всего администрация президента, Общественная палата, Росмолодежь и Роспатриотцентр организуют пять федеральных лагерей (кроме упомянутых это "Итуруп", "Балтийский Артек", "Евразия"), на организацию потратят 680 млн руб.

Источник: Газета "Коммерсантъ"

 

Все новости проекта