Интервью с победителями конкурса студенческих работ 2017

Ксения Семыкина,
финалист общего конкурса «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире»
- Где вы учитесь?
Я выпускница факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
- Как вы узнали о Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?
В этом учебном году у меня получился «gap year» - летом 2016-го я закончила бакалавриат, а поступление в магистратуру еще впереди. Однако академическую деятельность я не прекращала, поэтому принимаю активное участие в тех конкурсах, конференциях и мероприятиях, которые соответствуют тематике моих исследований. О Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ я узнала, когда «гуглила» интернет, и решила – а почему бы не попробовать?
- Какой теме была посвящена ваша работа, и чем обусловлен выбор проблематики?
В своей работе я анализировала дискуссию о легализации гей-браков на примере США. Эта тема сегодня очень актуальна и в нашей стране – ЛГБТ-проблематика все чаще становится предметом споров в публичной сфере в разных контекстах. Широкое обсуждение легализации однополых браков в США вызвало вопрос – а как конструируется дискуссия, появившаяся в российской публичной сфере в качестве ответа на информационный повод из-за рубежа? В своем исследовании я искала ответ на этот вопрос.
- В чем, по вашему мнению, секрет победы в Конкурсе? Что она вам дала?
Технически я являюсь не победителем, а финалистом с поощрительной наградой – дипломом «Выбор эксперта». Однако составляющие «паззлы» успеха от этого не меняются: нужно написать логично выстроенную работу с продуманным дизайном исследования и соответствующими ему выводами, и превзойти других участников по качеству материала. В этом году другие конкурсанты оказались более сильными, а я довольна решением жюри о присуждении поощрительной награды.
- Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?
В первую очередь, решительности и веры в свои возможности. Если даже есть сомнения, отправлять работу на Конкурс или нет – обязательно отправляйте! А после этого остается пожелать только удачи в соревновании с достойными интеллектуальными соперниками.