Интервью с победителями конкурса студенческих работ 2017

Конкурс студенческих работ 2017

Елизавета Печковская,
победитель в специальной номинации ЛССИ «Работа по кросс-культурным данным»

 

- Где вы учитесь?

В этом году заканчиваю отделение социологии экономического факультета Новосибирского государственного университета.

- Как вы узнали о Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

Мне на почту пришла рассылка от нашей кафедры. Сначала мы с моим научным руководителем пришли к выводу, что курсовая работа прошлого года слабовата для Конкурса такого уровня. Но потом я все же решила ее доработать и испытать свои силы.

- Какой теме была посвящена ваша работа, и чем обусловлен выбор проблематики?

Тема моей работы звучит так: «Доверие населения СМИ в новейшей истории России: динамика и дифференциация характеристик». Изначально этой проблемой я стала интересоваться в 2015 году, когда училась в Австрии. Тогда отношения между Россией и Европой были особенно напряженными, что находило свое отражение в средствах массовой информации. Западная пропаганда работает хорошо: австрийские телеканалы рассказывали о пустых полках продуктовых магазинов в России, о том, что там голодают, а также утверждали, что наша страна отправила танки на Украину. После этого я решила вплотную заняться исследованием вопроса доверия СМИ.

- В чем, по вашему мнению, секрет победы в Конкурсе? Что она вам дала?

Упорный труд, искренний интерес к исследованию, поддержка научного руководителя и своевременность работы – вот слагаемые успеха. Но мне кажется, намного важнее, чтобы результаты исследования представляли реальную ценность для научного сообщества, чтобы они раскрывали актуальные темы. А признание – просто приятный бонус.

- Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

Вдохновения. Именно оно рождает творчество, которое, в свою очередь, способствует развитию новых идей или совершенствованию уже существующих.