Интервью с победителями конкурса студенческих работ 2017

Конкурс студенческих работ 2017

Кирилл Макаров,
победитель в специальной номинации ЛССИ «Работа по кросс-культурным данным»

 

- Где вы учитесь?

Я окончил бакалавриат Высшей школы экономики, факультет социологии. Сейчас обучаюсь там же, по магистерской программе «Сравнительные социальные исследования».

- Как вы узнали о Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

Информация о Конкурсе появилась на сайте нашей Лаборатории сравнительных социальных исследований. Прежде всего, мне стало интересно, как мое исследование оценят уже состоявшиеся эксперты в области социологии. Ну и за денежное вознаграждение решил тоже побороться!

- Какой теме была посвящена ваша работа, и чем обусловлен выбор проблематики?

Моя работа посвящена теме взаимодействия между наукой и обществом. Меня интересует, как обычные люди, которые не являются экспертами, влияют на развитие науки путем участия в публичных дебатах, демонстрациях, подписания петиций и так далее. В широком смысле это исследование того, как трансформируется наука в современном мире, и как видоизменяются практики производства и распространения научного знания.

- В чем, по вашему мнению, секрет победы в Конкурсе? Что она вам дала?

Главное – выбрать тему по душе и провести качественное исследование, постараться копнуть глубже, чем в предыдущих работах по этой же тематике. Победа в Конкурсе показала, что я на правильном пути.

- Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

Я бы посоветовал заниматься исследованием в той области, которая вам действительно интересна. Только тогда работа получится креативной и результативной. Если в свободное от учебы время вы читаете исследовательские труды просто для своего удовольствия, определиться с подходящей темой не составит большого труда.