Интервью с победителями конкурса студенческих работ 2017

Конкурс студенческих работ 2017

Елена Бейлина,
победитель в общем конкурсе «Социологический форсайт: о настоящем и будущем в современном мире»

 

- Где вы учитесь?

Я учусь на четвертом курсе бакалавриата образовательной программы «Социология» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». На выбранной мной специализации «Экономическая социология» изучаются такие дисциплины, как социология потребления, социология финансового поведения, социология труда и занятости. В будущем надеюсь применить полученные знания в академических и прикладных исследованиях.

- Как вы узнали о Конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

За этим Конкурсом я внимательно следила еще с тех пор, как поступила в университет. На мой взгляд, если ты изучаешь такую науку как социология, то просто обязан быть в курсе всех тематических мероприятий, которые проводятся в академическом сообществе. Я хотела принять участие в Конкурсе еще в прошлом году, однако его общая тематика не соответствовала теме моего проекта. Поэтому пришлось ждать нового этапа, уже в этом году. На мой взгляд, любой конкурс – это объективная проверка себя, своих умений и навыков. А Конкурс под эгидой ВЦИОМ – это «высший пилотаж», ведь твою работу проверяют и оценивают настоящие эксперты в области социологии и сотрудники ведущего Центра изучения общественного мнения в России.

- Какой теме была посвящена ваша работа, и чем обусловлен выбор проблематики?

На протяжении года я вместе с тремя своими однокурсниками готовила проект под названием «Переработка у офисных работников: причины, мотивы, стратегии избегания». Главной целью нашего исследования было понять: почему многие офисные служащие трудятся сверхурочно, и что заставляет их регулярно задерживаться на работе? Эта тема очень интересная и актуальная, поскольку, наверное, у каждого из нас есть знакомые-трудоголики, которые засиживаются допоздна в офисе, а дома проверяют электронную почту в три часа ночи. В своей части исследования я попыталась выяснить, что сотрудники понимают под термином «переработка», и как они сами для себя определяют границы между ней и нормальной продолжительностью рабочего дня. Моя конкурсная работа была посвящена именно этим аспектам.

- В чем, по вашему мнению, секрет победы в Конкурсе? Что она вам дала?

Мне кажется, никакого особого секрета победы нет. Но лично у меня есть другой секрет, а точнее правило, которое я всегда стараюсь соблюдать: делай хорошо и качественно или не делай совсем. Поэтому, если есть время, силы, интерес и исследовательский азарт, при желании всегда можно добиться высоких результатов. Победа в таком серьезном Конкурсе - это мотивация к дальнейшим творческим и научным поискам. И, конечно, я надеюсь, что использую свой суперприз и опубликую статью в журнале «Мониторинг общественного мнения».

- Что бы вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

Не бойтесь пробовать что-то новое и не переживайте из-за неудач. Прикладывайте максимум усилий, пишите интересные статьи, присылайте их на Конкурс, увлекайте за собой читателя. И всё у вас обязательно получится!