Рудковская Анастасия Владиславовна

Рудковская Анастасия Владиславовна - победитель VII ежегодного конкурса студенческих работ ВЦИОМ с работой «Ориентация на трудоустройство студентов МГИМО» (МГИМО МИД РФ, Факультет международной журналистики, на момент конкурса 4-ый курс, бакалавриат).

 

1. Анастасия, как Вы узнали о конкурсе студенческих работ ВЦИОМ и почему решили принять в нем участие?

- О конкурсе я узнала от своего преподавателя в институте. Для меня это был отличный шанс: за полгода до этого я выиграла грант для молодых ученых МГИМО МИД РФ на проведение социологического исследования и сразу к нему приступила. К январю моя работа была уже полностью готова, так что оставалось только отправить ее на конкурс!

 

2. Какой теме была посвящена Ваша работа, чем обусловлен выбор проблематики?

- Моя работа была посвящена карьерным ориентациям студентов МГИМО -  как бакалавров, так и магистров. На момент ее написания я и сама была студенткой 4-го курса. Передо мной стоял вопрос -  что выбрать дальше: зарубежную магистратуру, отечественную магистратуру или так называемый gap year, свободный год. Вот и захотелось узнать, что на этот счет думают другие студенты. Кроме того, во время семинаров по SPSS мы проводили вторичные анализы схожих исследований за 2002 и 2012 годы, и очень хотелось сравнить результаты.

 

3. В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе? Что дала Вам победа?

- На мой взгляд, никакого особенного секрета нет. Просто нужно любить то, чем занимаешься. А в исследованиях всегда следовать правилу value free – то есть исключать личностные пристрастия и оценки. Конечно, не все работы приносят открытия или победы. Но не менее важно то, какой опыт получил автор в процессе исследования.

 

4. Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

- Уверенно идти к своей цели и стараться не становиться заложником стереотипов об обществе, ведь именно к этому призывает надпись, начертанная на стене в одном из кабинетов ВЦИОМ.