Белов Александр Игоревич

Белов Александр Игоревич – победитель проекта «Исследователь 2015» в номинации «Лучший исследователь» за лучшую творческую и эмпирическую работу (Ивановский государственный университет, г. Иваново).

 

1. Александр, чем было для Вас участие в конкурсе студенческих работ ВЦИОМ, и что дала победа? Чем может быть полезен конкурс студентам?

- Участие в конкурсе для меня стало возможностью проверить свои силы в анализе реальных социологических данных. Творческим порывом, потому что социология – это искусство. Интеллектуальным отдыхом, потому что до этого много времени мне пришлось потратить на школьную практику, подготовку диплома и всевозможных отчетов. Конкурсную работу я писал с огромным удовольствием! Победа дала мне уверенность в собственных силах, а моя родная кафедра смогла гордиться еще одним студентом. Победа дала понимание, что я на верном пути к социологическому восприятию реальности. Ну и материальное вознаграждение было не лишним! Студентам такие конкурсы полезны в качестве тренировки их навыков и социологического мышления. Они проверяют эрудицию, умение рассуждать и вообще компетентность как исследователя и социолога. Конкурс – хорошая возможность взглянуть на себя со стороны, узнать свои сильные и слабые стороны.

 

2. Сегодня довольно много возможностей для студентов проявить себя, поучаствовать в разного рода проектах, подобных этому конкурсу. Как Вам кажется, в чем особенность конкурса, проводимого ВЦИОМ?

- Он проводится одним из главных исследовательских центров, в котором хотел бы работать каждый социолог. Конкурс всероссийский, поэтому конкуренция высокая, а в случае победы вы можете гордиться, что оказались среди самых сильных, значит, вы на верном пути к вершине профессии. Победители получают шанс на стажировку, а это настоящая мечта!

 

3. В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе? Как Вам кажется, почему именно Ваша работа вошла в число победивших?

- Секрет победы в методичной и упорной работе над текстом, вдохновении, и доле везения! И, конечно, надо любить то, что делаешь. Свою работу я писал много дней и с большим удовольствием. Еще одна существенная деталь победы – свобода рассуждать, потому что конкурс не был похож ни на одно домашнее задание, было где развернуться, это придало сил и разожгло интерес.

 

4. Что бы Вы пожелали следующим конкурсантам нынешнего года?

- Выражайте свои мысли смело, но конкретно. Не хватайтесь сразу за сотню теорий, хотя социология и мультипарадигмальная наука. Не превращайте свою работу в сухой научный текст, пусть это будет эссе с ясным, простым и живым языком. Пробуйте столкнуть разные взгляды, и обоснуйте свой.