Оберемко Олег Алексеевич

Оберемко Олег Алексеевич - Доцент факультета социальных наук Департамента социологии НИУ ВШЭ, член Экспертно-консультационного совета ВЦИОМ.

 

1. Вы, как и другие эксперты конкурса, тратите немало своего времени на оценку поступающих на конкурс работ. Скажите, что является для Вас мотивом, что этот конкурс дает лично Вам?

 

—Есть мотив, который движет, заставляет тратить время. Это ощущение принадлежности к академическому сообществу. Выученному и выучившемуся пристало брать на себя добровольную общественную нагрузку по экспертизе научных работ — чтобы поддерживать порядок в «Республике ученых». Важно давать дорогу молодым дарованиям, но любая научная работа, конечно, должна соответствовать всем критериям, несмотря на возраст ее автора. Что этот конкурс дает лично мне? Моменты радости, когда встречаются работы, соответствующие канону научного исследования, а подготовлены они совсем не знакомыми мне лично коллегами — из других ВУЗов и других городов. Такое единство взглядов на канон, которое складывается без и помимо личного общения, меня радует.

 

2. В чем Вы видите специфику данного конкурса, отличие от других похожих проектов, реализуемых, например, отдельными вузами?

 

— В конкурсах, которые проводятся внутри ВУЗов, — свои плюсы и минусы. Внутривузовский конкурс таит риски закрытости, господство локальных образцов. Главный «козырь» конкурса студенческих работ ВЦИОМ в том, что в нем принимает участие активная молодёжь со всей страны, и шансы победить есть у каждого. Правда, иногда у меня возникают некоторые вопросы к критериям, которыми руководствуются мои коллеги-эксперты в оценке работ, но без разногласий большой конкурс состояться не может.

 

3. Как Вам кажется, что конкурс дает его участникам?

 

— Наверное, об этом лучше спросить самих конкурсантов. По идее, участие в конкурсе прежде всего способствует самоопределению.

 

4. Как бы Вы могли в целом оценить уровень тех работ, с которыми знакомились? Были ли какие-то особенно запомнившиеся работы?

 

— Уровень работ разный. Как и уровень преподавания социологии в разных ВУЗах страны. Сроки экспертизы обычно сжатые, поэтому приходится читать быстро, а погружаться интенсивно. Тексты опытных авторов можно пробегать по диагонали и быть уверенным, что ничего важного не пропустишь — знаешь, куда повторно заглянуть, где поискать, если что-то все-таки упустил. Студенческие работы так читать нельзя! Их нужно анализировать более внимательно. Правда, задача облегчается, если исследование написано с интересом – это, как правило, видно сразу. Причем формально текст может быть и скучным: ведь надо донести не только что нашел — это получается довольно быстро, но и как нашел. Изложение «как» требует скрупулезности, которая непосвященному может показаться пустым занудством. Работы, в которых найдено какое-то «что», и хорошо описано, «как» это что найдено, получено, оставляют эмоциональный след. От соучастия автору, который со знанием дела сделал трудную и важную работу.

 

5. Какие у Вас как эксперта жюри и профессионала на рынке есть пожелания к следующим участникам конкурса?

 

— Хочу пожелать участникам отражать в своих социологических работах то, что происходит, а не конструировать то, что могло бы происходить. Это смежные, но разные ремесла.