Бронзино Любовь Юрьевна

Бронзино Любовь Юрьевна – доктор социологических наук, доцент кафедры социологии РУДН, член Экспертно-консультационного совета ВЦИОМ.
1. Вы, как и другие эксперты конкурса, тратите немало своего времени на оценку поступающих на конкурс работ. Скажите, что является для Вас мотивом, что этот конкурс дает лично Вам?
- Не соглашусь с тем, что чтение студенческих исследований – это «трата времени». Во-первых, присылаемые на конкурс работы, как правило, достаточно высокого уровня. Многие из них обладают реальной научной новизной и дают возможность познакомиться с оригинальными, нестандартными подходами. Студенты для преподавателя и в обычном учебном процессе – «соученики», заставляющие иначе, по-новому взглянуть на уже знакомые вещи. Для конкурсных материалов это вдвойне верно, тем более, что в моем случае речь идет о работах магистров – без пяти минут сложившихся ученых. Получается особое «студенческое» видение науки, а это всегда интересно. Во-вторых, знакомство с работами студентов других ВУЗов дает возможность сравнивать – как уровень работ, так и тематику, и подходы. Профессиональные стандарты обучения сегодня достаточно гибкие, и в каждом учебном заведении свои акценты. Мне, как педагогу, очень интересно знакомиться с ними.
2. В чем Вы видите специфику данного конкурса, отличие от других похожих проектов, реализуемых, например, отдельными вузами?
- На мой взгляд, принципиальных отличий нет. Есть качественные – более высокий или низкий уровень работ, и количественные – где-то их больше, где-то меньше.
3. Как Вам кажется, что конкурс дает его участникам?
- Я думаю, что участникам конкурса важна оценка собственных сил, идей и возможностей. Хотя логичнее спрашивать об этом у них самих.
4. Как бы Вы могли в целом оценить уровень тех работ, с которыми знакомились? Были ли какие-то особенно запомнившиеся работы?
- Уровень работ, без преувеличения, очень высокий. Меня особенно впечатлили две «питерские» работы: «Попытки создания инфраструктуры раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге: социотехническая борьба, коммодификация отходов и дисциплинирование пользователя» (автор Головнёва Анастасия Владимировна, выпускница Европейского университета в Санкт-Петербурге, участница конкурса дипломных работ 2016, прим. Оргкомитета) и «Создавая новую городскую мобильность» – об организации велопроката в городе на Неве (автор Чернышева Любовь Алексеевна, выпускница Европейского университета в Санкт-Петербурге, участница конкурса дипломных работ 2016, прим. Оргкомитета).
5. Какие у Вас как эксперта жюри и профессионала на рынке есть пожелания к следующим участникам конкурса?
- Продолжать, дерзать и пробовать! Не бояться предлагать новые идеи и подвергать сомнению авторитеты. И больше внимания к деталям: тщательный сбор и анализ данных, точные расчеты, логичные выводы. И, конечно, удачи!